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Visualizzazione dei post da novembre, 2011

Tutto cominciò... così!!!

LASAGNA CON CREMA DI ZUCCA (dosi valide per 6/8 persone) Ingredienti: 250 gr. di lasagna fresca; 400 gr. di scamorza affumicata; 600 gr. di polpa di zucca mantovana; 1,2 lt. di latte; sale; peperoncino e noce moscata q.b. Preparazione: Tagliare a tocchetti la zucca e lavarla, asciugarla per bene. In una capace pentola mettete il latte e fatelo scaldare, aggiungete la zucca, regolate con sale; peperoncino e noce moscata grattugiata. Fate cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso sino a quando la zucca non si è cotta. Frullate il tutto e riponete sul fuoco sino a quando non si ottiene una crema semi liquida. Coprite la base della pirofila da forno con un velo di crema, uno strato di lasagna; uno strato di crema di zucca ed uno strato di scamorza affumicata. Ripetete l'operazione sino ad esaurimento ingredienti facendo un massimo di 3 strati. In forno già caldo a 190° per 40 minuti abbondanti. Lasciatela intiepidire e servitela; può anche essere preparata prima e poi legge

Magnum e... mignon!!!

BAROZZI IN COPPA (dosi variabili) Ingredienti: 4 uova; 250 gr. di cioccolato fondente; 80 gr. di burro; 150 gr. di zucchero semolato; 100 gr.di mandorle pelate; 0,5 dl di rhum; 3 cucchiai di caffè in polvere (non solubile); zucchero al velo e burro q.b. Crema al mascarpone: 250 gr. di mascarpone; un uovo; 4 cucchiai di zucchero semolato. Preparazione: Ridurre in farina le mandorle e tenerla da parte. Fondete il cioccolato con il burro e lasciatelo intiepidire. Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve ferma. Lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete il composto di cioccolato e mescolate. Unire la farina di mandorle, il caffè ed il rhum ed amalgamare bene. Un po' alla volta incorporate la neve di albumi e poi travasate il composto in una teglia (preferibilmente quadrata e bassa) rivestita da carta d'alluminio, leggermente imburrata (quest'ultimo passaggio può anche essere evitato, non ca

Livorno chiama... Palermo risponde!!!

BACCALA' A SFINCIONE (dosi valide per 2/4 persone) Ingredienti: Un filetto di baccalà sotto sale da 500 gr. circa; 500 ml. di passata di pomodoro; un filetto d'acciuga sotto sale; una cipolla media; un cucchiaio d'uvetta; un cucchiaio di pinoli; 1/2 bicchiere d'acqua; olio extra vergine d'oliva; pepe nero macinato al momento e pangrattato q.b. Preparazione: Mettere in ammollo per 2 gg. il baccalà, facendo continui ricambi d'acqua affinché perda la sua salinità il più possibile. Trascorso il tempo necessario spellarlo; togliere le lische e tagliarlo a cubotti di media grandezza. Disporre la dadolata ottenuta in una teglia spolverata con del pangrattato, non molto grande, sovrapponendola un po' su se stessa e condire con del pepe nero macinato al momento. Nel frattempo preparare la salsa. Affettare molto sottilmente la cipolla e farla sbollentare con un po' d'acqua per un paio di minuti. Cambiare l'acqua e ripetere l'operazione; al t

Facile... è dire poco!!!

CROCCANTINI AL CIOCCOLATO (dosi valide per circa 20/25 pz.) Ingredienti: 200 gr. di cioccolato fondente; 20 gr. di cornflakes; 20 gr. di riso soffiato; 15 gr. di granella di nocciole. Preparazione: In una ciotola mettere i cereali e mischiarli bene fra loro. Fondere a bagnomaria il cioccolato e versarlo nella ciotola precedentemente preparata. Con un cucchiaio mescolare il tutto e poi fare dei mucchietti irregolari su un vassoio coperto da carta forno. Far freddare in frigorifero per 15 minuti circa e servire. Facile... la ricetta in sé, è molto semplice da fare anche con i bambini, o lasciarla fare interamente a loro; ottimi da sgranocchiare davanti la TV o durante le chiacchere con gli amici ed un buon caffè; senza uova e gluten free (usando i prodotti giusti) quindi perfetta anche per gli intolleranti a questi ingredienti; possono diventare un pensierino home made economico ma gradito per le prossime festività, basterà solo confezionarli in maniera carina ed approp

Kit... cioccoloso!!!

TORTINI MANDORL-AFFE' (dosi valide per 4/6 persone) Ingredienti: 80 ml. d'olio di semi; 150 gr. di mandorle in polvere; 120 gr. di farina "00"; 3 uova medie; 1/2 bustina di lievito per dolci; 100 gr. di zucchero semolato; 10 gr. di caffè solubile; 3 cucchiaini d'acqua tiepida; la scorza grattugiata di un'arancia; un pizzico di sale; un cucchiaio di zucchero al velo; burro e farina per gli stampi q.b. Caramello all'arancia: 100 gr. di zucchero semolato; 2 cucchiai d'acqua; il succo filtrato e le zeste di un'arancia. Preparazione: Sciogliete il caffè in 3 cucchiaini d'acqua tiepida e tenetelo da parte. Frullate le mandorle sino a ridurle in polvere con lo zucchero al velo e grattugiate la scorza dell'arancia. In una ciotola mescolate le farine e la scorza d'arancia, amalgamandole bene. Montate le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciatevi un po' alla volta la miscela prece

Comfort... food!!!

PASTA C'ANCIOVA (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 140 gr. di linguine; 140 gr. di concentrato di pomodoro (barattolino piccolo); 4/5 filetti d'acciuga sott'olio; 2/3 spicchi d'aglio; olio extra vergine d'oliva; sale; pangrattato q.b. Preparazione: Tostare a fuoco lento, senza olio, il pangrattato avendo cura di girarlo spesso e tenetelo da parte. Nel frattempo in un capace tegame, mettete abbondante olio, unite gli spicchi d'aglio tagliati per il lungo e lasciati abbastanza grossi e fate rosolare lentamente per qualche minuto. Aggiungete i filetti d'acciuga spezzettati e pestandoli con il cucchiaio fateli sciogliere. Mettete il concentrato di pomodoro e rimestando continuamente fatelo assorbire agli altri ingredienti. Unite tanta acqua necessaria per far cuocere la salsa sino a che non si restringe, riducendosi di circa 1/3 e anche più a seconda dei gusti. Regolate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scola

A.A.A. veri intenditori... cercasi!!!

TRANCINI AL MARZAPANE (dosi valide per 6/8 persone) Ingredienti: 300 gr. di pasta di mandorle; 150 gr. di cioccolato bianco; 30 gr. di mandorle sfilettate; 150 gr. di cioccolato fondente; 3 cucchiai di panna; zucchero al velo; cioccolato al latte e mandorle sfilettate q.b. Attrezzatura: Una placchetta di 20x15x2 cm. circa Preparazione: Ammorbidite con la punta delle dita un po' la pasta di mandorle; spianatela ad uno spessore di circa 4 mm. su un piano cosparso di zucchero al velo e ricavare due rettangoli delle stesse dimensioni della placchetta scelta che deve essere antiaderente o coperta da carta oleata. Mettetene uno sul fondo della stessa. A bagnomaria sciogliete il cioccolato bianco con un cucchiaio di panna, fatelo leggermente intiepidire e versatelo sopra il marzapane. Ponete in frigo per far rassodare un po'. Coprite la superficie di cioccolato bianco con le mandorle sfilettate e riponete in frigo. Fondete allo stesso modo il cioccolato fond