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Un morbida... sorpresa!!!



(dosi valide per 6/8 persone)
Ingredienti:
200 gr. di patate; 120 gr. di burro; 150 gr. di cioccolato fondente; 150 gr. di zucchero semolato; 75 gr. di nocciole tritate; 2 uova; un albume; 1/2 cucchiaino di cannella in polvere; 4 cucchiai di latte; 2 cucchiaini di lievito per dolci; 2 cucchiai di cacao amaro; 0,5 dl. di rhum; 170 (150+20) gr. di zucchero al velo; un pizzico di sale; nocciole spezzettate o panna montata per decorare.
Preparazione:
Pelate le patate e lavatele accuratamente; sgocciolatele; asciugatele per bene e grattugiatele.
Grattugiate separatamente anche il cioccolato.
Montate in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero semolato e 150 gr. di zucchero al velo; unite il sale; la cannella; le uova; le nocciole precedentemente tritate; la farina; il latte e per ultimo il lievito, mescolando bene con un cucchiaio di legno ed unendo un ingrediente solo dopo che è stato incorporato il precedente.
Aggiungete infine le patate ed il cioccolato grattugiati ed amalgamate il tutto.
Travasate il composto in una tortiera a forma di cuore precedentemente imburrata e infarinata o preparata a far sì che non attacchi e cuocete in forno già caldo a 180° per 55 minuti (regolatevi sempre con il vostro forno), la torta deve risultare asciutta.
Sformatela su una gratella e fatela freddare completamente.
Nel frattempo sbattete l'albume con lo zucchero al velo rimasto; il cacao ed il liquore sino ad ottenere una glassa omogenea. Coprite con questa la torta, bordi compresi; decoratela con ciuffetti di panna montata o nocciole spezzettate in maniera grossolana e servite.
Usare la fecola di patate per rendere più morbido un impasto... fatto ma prima d'ora, non mi era mai capitata l'occasione di usare direttamente le patate grattugiate e, complice il fatto che ne avevo alcune da smaltire ed in un libro ho trovato questa ricetta, ho pensato d'unire l'utile al dilettevole.
Risultato una torta buona, gustosa, profumata ma soprattutto davvero molto morbida, tant'è che è veramente indispensabile farla freddare benissimo o si sfalda tutta; infatti un breve riposo in frigo (non più di 1/2h) male di certo non gli fà.
Buona settimana :-), bye.

Commenti

  1. Avrei moto gradito trovare una sorpresa così al mio risveglio stamattina. Una golosa coccola per cominciare questa fredda settimana. Curiosa davvero con le patate crude, avrei giusto che andassero lessate prima. Bene bene...Un bacio, buona settimana

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  2. @Virtualmente è tua allora Federica :-).. è già il freddo è cominciato. Anch'io credevo si dovessero lessare ed invece.. Un bacione

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  3. Niente patate da lessare? Ma è da provare subito, allora!

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  4. Non ho mai sentito di una torta fatta
    fatta con patate non lessate... ma se
    quello che si vede è il risultato, ben venga !!! *__*
    Un bacione e buon lunedì !!!

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  5. Questa delle patate grattugiate proprio non la sapevo, vedendo la foto sembra davvero alta e morbida come dici... da provare !!! ^__*
    Bacioni !!!

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  6. Una torta così a colazione(o merenda,
    o dopocena, o...) ti dà di sicuro una bella carica !! Molto interessante il discorso patate non lessate, velocizza la preparazione senza nulla
    togliere al risultato !!
    Bacioni !!!

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  7. Cominciare la settimana con questa bella torta aiuta a trovare la carica
    !!! Talmente morbida da far solidificare in frigo ?? Woowww !!!
    Bacioni !!! ^__*

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  8. Davvero un morbido risveglio !!! *__*
    Viene voglia di assaggiarla questa torta, molto particolare l'uso delle patate, mi giunge nuovo. Da provare !
    Bacioni !!!

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  9. questa te la copio se permetti, sembra buonissima!!!!

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  10. Anche stavolta sei riuscita a stupirmi !! Una bellissima e morbida
    (si vede anche dalla foto !) torta con le patate non lessate(?!?) !!!
    Davvero non si finisce mai di imparare... ^__^ !!!
    Un bacione e buon lunedì !!
    Carmela.

    RispondiElimina
  11. Ti credo sulla parola... si vede lontano un miglio quanto è alta e morbida questa torta !!! ^__*
    Mai sentito delle patate da grattugiare, una novità, almeno per me...
    Un abbraccio e... affrontiamo l'Autunno !!!

    RispondiElimina
  12. @Sì Stefania, patate crude :-)

    @Il risultato è reale infatti Marta, baciotti :-))

    @E da gustare Melania, giuro :-) Baci

    @Oddio Giulia, bisogna sempre grattugiarle ma sì diciamo che è più veloce :-) Baci

    @Non riuscivo a tagliarla e metterla in posa Erica, ecco perché l'ho messa in frigo ed ha funzionato :-) baci

    @Risveglio alle 16 Veronica?! Però.. anch'io uffi :-)) Baci

    @Certo che sì Lusi, grazie

    @Grazie cara Carmela, anche se non ho meriti :-) baci

    @Sperando che duri un po' Fiorella e non arrivi subito l'inverno, :-) abbracciii

    RispondiElimina
  13. ............Anch'io avrei voluto trovarla....sarebbe stato un dolcissimo risveglio....un bacino.....

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  14. Anche se l'ora della colazione è passata da un pò, una fetta di questa torta "morbidosa" non sarebbe male per accompagnare il caffè del dopo pasto, te la rubo !!! ^__*
    Ciao !!!

    RispondiElimina
  15. Sembra veramente morbida come dici e l'idea di grattugiare semplicemente le patate mi stuzzica, alla prima occasione la provo.
    Bacioni *__* !!!
    STELLAMAR

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  16. Domattina me la fai trovare a colazione ?? *__* Una morbida torta certamente da provare, bella allllta
    e golosa, mi piace !!!!
    Baci !!! ^__^

    RispondiElimina
  17. Ho sempre preparato torte, semplici e più elaborate ma la novità delle patate grattugiate mi mancava !! ^__^
    Necessita una prova... patate a me !!
    Un bacione !!!
    P.s. Dopo qualche giorno di tempo pessimo è tornato a splendere un bel sole caldo... proprio da ammalarsi !!

    RispondiElimina
  18. Pranzo veloce finito ma è rimasto un languorino... dov'è la mia fetta ?!?!
    Con il caffè deve essere un bel dopo pranzo !!! ^__*
    Un abbraccio !!!

    RispondiElimina
  19. Questa me la riservo per il pranzo libero della Domenica...va proprio provata.Grazie per averla posta,Roby

    RispondiElimina
  20. Una bella torta, deve essere davvero morbida e golosa, tra un pò è ora di merenda... gnam gnam !!! ^__*
    Bye bye !!!

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  21. Grandiosa questa torta, da provare !!
    Mai sentito prima il metodo "grattugia" per le patate ma se il risultato è questo... promette bene !
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  22. Vedere una torta così a quest'ora è
    una tortura... viene voglia di anticipare la merenda !!! ^__*
    Preparazione inusuale ma intrigante,
    da provare !!!
    Bacioni !!!
    P.s. Ti ho inviata la mia foto per il gioco.

    RispondiElimina
  23. La colazione è passata ma la merenda
    ... no !!! Mi incuriosisce molto la cosa di mettere le patate crude ma grattugiate, per me è nuova. Da provare !!! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  24. Sarebbe bello se adesso aprissi gli occhi e... SORPRESA !!! Una fettona di questa torta si materializzasse tra le mie mani !!! ^__* Pazienza, dovrò darmi da fare in cucina...
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  25. @:-) prox volta Stefy, che carina baci

    @Ok Sergio :-) grazie ciao

    @Ti piacerà Stella :-) baciotti

    @Contaci Valentina :-) abbracci

    @Idem qui Agata e dici bene..tempo pazzo che ti uccide mah :-)baci

    @Non so Valeria, ora la cerco :-)) Baciotti

    @Figurati Roby, rileggerti è davvero bello!!! :-)) Bacioni

    @Buona eh Luca ;-)) Ciao ciao

    @Gentile Martina, grazie baci

    @Visto Mafalda, grazie mille anche per la torta :-) Abbracci

    @In pratica buona a qualsiasi ora Michela?! :-) baci

    @O come hai detto l'altro giorno Caterina, dovrebbero inventare il teletrasporto informatico :-) Baciotti

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