venerdì 24 giugno 2011

Per non... dimenticarla!!!


TRANCIO DI SPADA PROFUMATO
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
350/400 gr. di pesce spada a fette; il succo filtrato di un limone; uno spicchio d'aglio; 1/4 di bicchiere di vino bianco; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; menta fresca; prezzemolo; origano; timo; pomodori; sale e pepe macinato al momento q.b.
Preparazione:
Lavare il pesce spada, togliere gli eventuali scarti e disporlo in una teglia antiaderente.
Emulsionare l'olio; con il succo di limone; il vino; la menta ed il prezzemolo tagliuzzati; unire lo spicchio d'aglio tritato finemente; regolare con sale e pepe e spolverare con origano e timo.
Irrorate con questo sughetto il trancio di spada e mettete in forno già caldo a 190° statico per il tempo necessario.
Di tanto in tanto bagnate il pesce con il sugo di cottura e 10 minuti circa prima di spegnere il termostato, unite i pomodori a fette (meglio pomodori piccoli tipo ciliegia, ma non ne avevo) leggermente salati.
Terminate la cottura, impiattare e servire.
E' una non ricetta, nel senso che è solo il mio modo di cucinare il pesce spada, non so nemmeno se abbia un nome diverso; se magari con qualche accorgimento più chic sia presente in libri o riviste; ma per non dimenticarla la trascrivo comunque.
Il pesce spada, mangiato anche in ristoranti... di solito resta stopposo ma in questo modo, oltre ad essere molto gustoso rimane morbido, ecco perché a me piace.
Come vino da abbinare, se volete usate anche un rosso corposo; fermo, perché il pesce spada essendo grasso ha delle caratteristiche similari alla carne rossa.
Di volata, buon fine settimana a tutti.

24 commenti:

  1. Hai fatto benissimo a "fermarla" sarebbe stato un vero peccato farla volare via :)

    Buon week end cara

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  2. Il pesce spada è buonissimo, in questo modo è sicuramente da provare. Però scusami se mi permetto, ma un'ora di cottura per delle fette di pesce è veramente un'esagerazione diventa per forza di cose stopposo. Il pesce spada, come tutti i pesci, va cotto pochissimo per preservarne appunto la morbidezza, venti minuti, al massimo, di forno sono più che sufficienti. Prova e vedrai la differenza. Vivo in una città di mare e il pesce lo conosco bene.
    Complimenti per il blog.
    Nadia

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  3. @*-* grazie Letizia, buon fine settimana a te, abbracci

    @Nadia non scusarti affatto, le critiche costruttive possono solo servire a migliorare, quindi che ben vengano e dato che sei la prima ad avermene fatta una, quasi quasi ti metto in cornice :-)
    Grazie mille per il consiglio anzitutto, avrai sicuramente ragione ma non ho molta dimestichezza con il pesce a forno in primis; inoltre non guardo quasi mai l'orologio, vado di forchetta solitamente.. quindi in verità non so dirti se l'ho fatto cuocere per 20 minuti o 40 minuti, per adesso correggo in maniera generica e la prossima volta faccio più attenzione. Di nuovo grazie comunque, byee :-)

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  4. Andava assolutamente "bloccata" questa gustosa ricettina. Adoro il pesce spada ma al forno non l'ho mai cucinato. E mi paice un sacco la nota fresca della menta insieme al limone. Un baciotto, buon we

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  5. Ma sai che anche io spesso ho messo ricette fatte un pò così ,all'improvviso o ricette che faccio spesso solo perchè le cucino in un certo modo e non voglio perdermi la ricetta ? Insomma il blog è anche un modo per non tenere mille agende con le ricette scritte dentro , o foglietti svolazzanti .

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  6. Certamente "bloccare" questa ricetta è un dovere... provarla è un obbligo,
    gustosissimo !!! ^__^
    Buon weekend, bacioni !!

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  7. Mi piace moltissimo il pesce spada,
    specie alla brace e questa tua ricetta volante merita di sicuro di essere provata !! ^__^
    Un abbraccio e buon finesettimana.
    STELLAMAR

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  8. Non si dimentica... il pesce spada è,
    per me, il più buono e saporito.
    Da me se ne trova sempre e di ottima
    qualità, provarlo al forno così mi attira... "fermo" la ricetta !!
    Buon week end, bacioni !!

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  9. Che buono!
    Così io faccio altri tipi di pesce a fette (ottimo) ma non l'ho provato mai con il pesce spada.
    Brava!

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  10. Buonissimo il pesce spada, lo cucino spesso ^_^
    buon W.E.
    Anna

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  11. 'giorno...

    @Grazie mille Federica :-) buon tutto a te, baciotti

    @Penso capite a tutte Housewives ma il "bello" dei foglietti volanti è che non si esauriscono, perché ce ne sono sempre di nuovi che vanno a sostituire i vecchi :-) Abbracci

    @*-* grazie tesorina, buon rientro dato che leggerai lunedì. Baci

    @Anche a te Stella, grazie mille baci

    @Giusto Veronica, non si dimentica (fin quando la memoria tiene) ma rischi lo stesso di variarla però :-) Baciotti, grazie

    @Momentanea lacuna.. quali altri pesce a fette Gloria, non me ne vengono in mente.. Grazie baci

    @Ricambio Anna, grazie bacini

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  12. Che bella ricetta !! Il pesce spada
    lo uso poco e di solito lo faccio alla brace, questa versione al forno
    è da provare !! ^__^
    Buona Domenica, un bacione !!

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  13. Tra tutti i pesci il pesce spada è quello che, insieme al tonno, mi piace di più. Questa versione al forno è molto simile a quella che faccio anch'io... la menta, però, mi
    mancava !!! ^__* La prossima volta
    la provo.
    Bacioni e buona Domenica.

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  14. Se mai dovessi dimenticarla sono sicura che, chi la provata, te la ricorderebbe !! E'una ricetta molto invitante per un pesce comunque importante e gustoso, brava a fermarla !! ^__^
    Un abbraccio !!

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  15. Chè buono il pesce spada !!! Da brava
    siciliana, una bella ricetta di spada
    non poteva mancare... con un bel Nero
    d'Avola che gli fà tanta buona compagnia !!! ^__^
    Un abbraccio e buona Domenica !!

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  16. Di sicuro una ricetta così invitante e gustosa non si dimentica facilmente
    ... mangio poche volte il pesce ma per questo pesce spada farei volentieri una eccezione !!! ^__*
    Buona domenica, bacioni !!!

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  17. Buono, buono, buono !!! Per noi siciliane il pesce spada è quasi un dovere... insieme alla pasta alla Norma e le sarde a beccafico, è il
    pranzo della festa !!! Slurp !!!
    Un caro abbraccio e buona domenica...
    quello che ne resta !!!

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  18. Fermare questa ricetta era d'obbligo,
    ho mangiato per la prima volta, anni
    fà, il pesce spada in vacanza a Favignana e ora, ogni volta che lo trovo lo prendo !! Questa ricetta me
    la segno e la proverò !!!
    Un bacione, ciao !!

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  19. Devo dire che, pur amando il pesce,
    ho mangiato poche volte il pesce spada. Questa ricetta però mi piacerebbe provarla, con la menta mi attira parecchio !!!
    Bacioni !!

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  20. Certamente questo bel pesce spada lo
    gusterei molto più del sushi... sarà
    meno chic ma come gusto non c'è storia !!! Viva la sostanza !!! *__*
    Bye bye !!

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  21. Profumato lo sarà di sicuro questo bel pesce spada !! Tra aromi vari e menta deve essere una delizia... non
    la dimentichiamo certamente !! ^__^
    Bacioni !!!

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  22. Fra menta e limone il profumo trionfa
    e il gusto scommetto che segue a ruota ... ^__^
    Bacioni !!!

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  23. Bella ricetta, il risultato deve essere certamente gustoso e profumato !! Sulla cottura credo che, come per la carne, sia un pò soggettiva. Ad ognuno il suo punto di cottura !!!
    Bacioni !!! ^__^

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  24. @Infatti Carmela ho notato che lo usate poco, come i miei suoceri :-)
    Grazie mille cara, buondì baci

    @L'adoro anch'io Fiorella, quindi se hai altre versioni sono in ascolto
    :-) Grazie, baciotti

    @*-* fermata Mafalda, grazieeee un baciotto

    @Te poi Agata, siciliana siciliana eheheh. Mercì baci

    @E che eccezione sia allora Valeria :-) grazie baci

    @Michela... se ti dico che non mangio le sarde a beccafico, ci resti troppo male :-))) Tutto il resto sì, baciotti

    @Ci credo Erica, se è cucinato bene è davvero da prendere sempre :-) Baciotti

    @Magari allora rimedierai Melania :-) baciotti

    @Non conosco il sushi Luca, non posso giudicare ma slurp per il pesce spada, questo sì ;-) Byee

    @*-* che cara grazie Valentina, abbracci

    @Hai vinto la scommessa Martina
    :-) baciotti

    @Si e no Giulia, soggettiva senza esagerare fra un troppo poco ed un altrettanto tanto. Via di mezzo
    ;-) Baciotti

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