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Visualizzazione dei post da novembre, 2010

Ancora "una"... "doppia" portata!!!

TORRETTA D'ANANAS (dosi per 2/3 persone) Ingredienti: 100 gr. di ricotta di pecora; 120 ml. di panna vegetale; 3 cucchiai di zucchero semolato; un cucchiaio di rhum; un pizzico di cannella in polvere; 30 gr. di pistacchi; 2 cucchiai di liquore Strega; 4/5 cucchiai di zucchero al velo; 8/9 fettine d'ananas (fresco o sciroppato); ribes; gocce di cioccolato fondente; zucchero al velo e vaniglia bourbon q.b. Preparazione: Pulire o sgocciolare dal liquido di conservazione l'ananas e tenerlo da parte. Preparate la simil glassa ai pistacchi; tritateli finemente il più possibile, amalgamateli con lo Strega e tanto zucchero al velo sino a quando non avrete raggiunto una consistenza semi fluida. Fate la crema di ricotta, amalgamando la stessa (ben sgocciolata) con lo zucchero semolato; il rhum e la cannella. Semi montare la panna, unire la crema di ricotta e finire di montare. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare. Disporre una fettina d'ananas sul piatto, con una sac

Sfida mensile MTC... guardo e partecipo!!!

CONIGLIO GLASSATO ALLA BIRRA (dosi valide per una persona) Ingredienti: 400 gr. di coniglio; 3 spicchi d'aglio; 500 ml. di birra scura; una cipolla, una stecca di cannella; 3 chiodi di garofano; 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; 3 cucchiai di farina "00"; un bicchiere d'acqua calda; due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; rosmarino; salvia; timo; sale e pepe q.b. Contorno: 2 pomodori da insalata; uno spicchio d'aglio; un cucchiaio d'olive nere tritate; 1/2 cucchiaio di capperi; un cucchiaio di aceto balsamico; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; 2 filetti d'acciuga sott'olio; origano in polvere; indivia riccia; sale e peperoncino q.b. Preparazione: Disossare il coniglio e tagliarlo a dadi; lavarlo per bene con acqua e sale. Disporlo in una terrina profonda; unire 2 spicchi d'aglio tagliati a lamelle; la cipolla tagliata a metà; il rosmarino; la salvia; il timo; la stecca di cannella spezzata in d

Dagli studi di... "chi l'ha visto"!!!

RISOTTO ALLA ZUCCA (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 140 gr. di riso; 200 gr. di polpa di zucca; 1/2 scalogno; 1/2 bicchiere di vino bianco; una noce di burro; 250/300 ml. di brodo vegetale; uno spicchio d'aglio; un fungo porcino di medie dimensioni; sale; pepe o peperoncino; timo fresco; burro e parmigiano grattugiato (facoltativo) q. b. Preparazione: Pulire e mondare la zucca dai filamenti e dai semi, tagliarla a tocchetti e tenerla da parte. Pulire il fungo porcino e tagliarlo a fettine sottili, tenere anche questo da parte. In una capace casseruola fate appassire lo scalogno finemente affettato con il burro, unite il riso e fatelo tostare. Unite la zucca e fatela rosolare un po', sfumate con il vino bianco e quando questo è assorbito completamente, cominciate ad un unire un mestolo di brodo caldo alla volta, sino a completare la cottura del riso e della zucca; mescolate spesso. Regolate con sale e pepe o peperoncino. Negli ultimi cinque minuti circa di cottura, s

Piccante al... punto giusto!!!

TORTA AL PEPERONCINO (dosi valide per uno stampo da 22/24 cm. di diametro) Ingredienti: 60 gr.di burro; 75 gr. di zucchero semolato; un uovo; 100 gr.di cioccolato fondente; 110 gr. di farina "00"; un cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata finemente; un cucchiaino di peperoncino in polvere; 1/2 bustina di lievito per dolci; un cucchiaio di Cointreau; un cucchiaio di cacao amaro; 125 ml. di latte. Copertura: 125 gr. di cioccolato fondente da copertura; 180 ml. di panna vegetale. Preparazione: Fondete il cioccolato con il burro, fuori dal fuoco unite il liquore; il peperoncino; la scorza d'arancia, mescolate il tutto e lasciate intiepidire. Nel frattempo montate a spuma l'uovo con lo zucchero, unire la farina setacciata con il cacao, un po' alla volta, aiutandovi con il latte. Amalgamate anche il composto di cioccolato e per finire aggiungete il lievito. In forno già caldo a 180° per 30 minuti circa (prova stuzzicadenti sempre valida).

Dal polveroso... archivio!!!

ANANAS IN CROSTA (dosi variabili) Ingredienti: 500 gr. di ananas fresco o sciroppato; un rotolo di pasta sfoglia; chicchi di melagrana; clementine; zucchero al velo; zucchero semolato; limoncello; maraschino; salsa alle fragole; panna liquida; toping al cioccolato q.b. Preparazione: Pulire l'ananas o sgoccialarlo dal liquido di conservazione; tagliarlo a tocchetti e metterlo a macerare per un giorno con uno spruzzo di maraschino; un cucchiaio di zucchero semolato ed i chicchi di melagrana; coperto da pellicola alimentare. Nel frattempo con la carta stagnola preparate le formine... prendete una bottiglia di succo di frutta se le volete fare di piccole dimensioni o di birra se le volete più grandi. Avvolgete due volte la carta argentata sulla bottiglia senza stringere troppo, altrimenti non la togliete più a partire dal collo; poi togliete la bottiglia, riempite la cavità con altre palline di carta stagnola (o non regge il peso della pasta sfoglia) e sagomate la vostra formina; s

Un must... palermitano!!!

PANI CA' MEUSA Guardate bene le foto e poi chiudete gli occhi, seguitemi e spero in questo modo di farvi fare un'altro giro virtuale per le strade di Palermo, dove colori; profumi; sapori si confondono e si uniscono, in una perfetta armonia... Siamo nel cuore della città, la parte vecchia o antica, in uno dei mercati cittadini tra i più popolari "La Vucciria"; ho scelto questo e non "Ballarò" per esempio o "Il Capo" per due motivi: primo perché grazie al famoso quadro di Guttuso è forse il più noto; secondo perché proprio il termine vucciria ha un signficato specifico, che potrà forse aiutarvi a comprendere meglio la mia città...! Vucciria in dialetto, confusione; caos in italiano ma, non dobbiamo vedere questa parola necessariamente come espressione di un qualcosa di negativo, perché ad esempio se siamo in un ospedale diciamo " Matri mia chi silenziu " mentre se siamo in un parco pieno di bambini che giocano diciamo "

Riciclo... riadattato!!!

FRITTELLE FETA E SPINACI (dosi valide per uno stampo medio) Ingredienti: 3 uova; 100 gr. di feta; 100 gr. di ricotta; 2 cucchiai di besciamella o panna da cucina; 200 gr. di spinaci lessati; uno spicchio d'aglio; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; un cucchiaio di vino bianco; semi di sesamo; pangrattato; sale; dragoncello in polvere; peperoncino q.b. Preparazione: Lessare gli spinaci in abbondante acqua salata con il vino; lo spicchio d'aglio intero (da togliere a fine cottura); l'olio ed il peperoncino. Scolateli e strizzateli per bene. Nel frattempo amalgamate la ricotta con la feta; unite le uova; gli spinaci; la besciamella e mescolate il tutto. Ungete leggermente una pirofila antiaderente e spolverate la superficie di pangrattato, travasate il composto di uova e formaggi, spolverate con un po' di dragoncello e fate una copertura di semi di sesamo abbondante. In forno già caldo a 190° per 30/35 minuti. Sformare, far intiepidire e poi con le formi

Un "freddo"... cadeau!!!

RED ICE Occorrente: Acqua; chicchi di melagrana o ribes; formine per ghiaccio. Realizzazione: Pulire e sgranare i grani di ribes o melagrana, metterne un numero dispari da 3 a 5 in ogni stampino per il ghiaccio e poi coprire con acqua. In frezeer a solidificare sino al momento dell'uso. Una piccolissima idea di decorazione; questi simpatici cuoricini possono benissimo arricchire l'aperitivo del Natale o lo spumante per San Valentino, ecco perché ho rigorosamente scelto dei chicchi rossi... Chicchi perché beneauguranti e rossi perché il rosso sarà il colore predominante per le imminenti festività ma è anche rappresentativo dell'amore, della passione. Un" freddo" cadeau ma forse sarebbe stato giusto chiamarlo speedy cadeau... perché scappooooooooooo ma mi mancate. Semplice e veloce per compensare in parte qualcosa di più corposo e serio. Buona giornata, byee. Con questa ricetta partecipo al contest " Rosso sopraffino... Le ricette di S. Valentino "

Leggerezza... gustosa!!!

STRACCETTI DI TACCHINO ALLE ERBE (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 300 gr. di tacchino; il succo di 1/2 limone; uno spicchio d'aglio; sale; peperoncino; pangrattato; prezzemolo; salvia; timo; erba cipollina q.b. Preparazione: Pulite il tacchino dai filamenti, tagliatelo a straccetti e mettetelo a marinare con il succo di limone almeno per un paio d'ore. Nel frattempo fate un trito di prezzemolo; aglio e le altre spezie in polvere, unite il tutto a del pangrattato. Trascorse le due ore il succo di limone si è completamente assorbito ma se così non fosse, un pezzettino alla volta sgocciolatelo per bene e passatelo nel composto pangrattato; erbette e poi in una pirofila coperta da carta forno. I pezzetti di tacchino (va bene anche il pollo) devono stare tutti vicini vicini. Regolate con sale e peperoncino, passate in forno già caldo a 190° per 40/45 minuti circa. Servire e gustare. Leggerezza gustosa... è un piatto davvero molto leggero, infatti non è

Proviamo a pensare... alle feste!!!

ARANCE AL CIOCCOLATO (dosi variabili) Ingredienti: 200 gr. di cioccolato fondente; una noce di burro; un cucchiaio di latte; scaglie di mandorle pelate; ribes; arance; zucchero al velo q.b. Preparazione: Sbucciare e pelare benissimo le arance, dividerle in spicchi e tenere da parte. Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro; lontano dal fuoco unire il latte ed amalgamare il tutto. Lasciare leggermente intiepidire. Immergere gli spicchi d'arancia nel cioccolato, guarnire un'estremità con le mandorle e posizionarli nello stecco di legno. Mettere in frigo a rassodare e tenere lì sino al momento dell'uso. Pulire il ribes, asciugarlo con carta cucina e comporre il piatto; spolverando il tutto con zucchero al velo (per simulare la neve) da mettere all'ultimo minuto o si asciuga scomparendo alla vista. Non so ancora se a Natale resto qui o vado giù dai miei, quindi fin quando posso, se posso mi piacerebbe farvi conoscere le mie idee di presentazione dei piatti; defin

Dalla Grecia... con sapore!!!

SPANAKOPITA (dosi valide per 4/6 persone) Ingredienti: 300 gr. di pasta fillo; un uovo; 500 gr. di spinaci surgelati; 200 gr. di feta; 200 gr. di ricotta di bufala; 1 cucchiaio di vino bianco; 1 spicchio d'aglio; semi di sesamo; dragoncello in polvere; sale; peperoncino ed olio extra vergine d'oliva q.b. Preparazione: Far lessare gli spinaci con abbondante acqua salata, insieme allo spicchio d'aglio; un filino d'olio ed il vino. Regolate con sale e peperoncino; scolarli e strizzateli per bene. Eliminate l'aglio. Amalgamare schiacciando con una forchetta la ricotta e la feta; unirvi gli spinaci; l'uovo ed il dragoncello. Dai fogli di pasta fillo ricavare 8 quadrati per foglio e cominciate a disporli, uno alla volta facendo otto strati in tutto, in una pirofila da forno unica o mini stampini spennelati d'olio; ricordandosi d'oliare man mano anche i fogli, mentre li sistemate sfaldando un po' le punte e facendo in modo che parte della pasta fuoriesc

Ho cambiato il... look!!!

MOUSSE DI MELA (dosi valide per 12/15 pirottini) Ingredienti: 200 gr. di cioccolato fondente; 200 ml. di panna vegetale; 40 gr. di zucchero al velo; 2 mele delicious; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl. di rhum; succo e scorza grattugiata di un lime; 1/2 cucchiaino di cannella in polvere: sigarette wafer e granella di nocciole q.b. Preparazione: Tagliare le mele a tocchetti e farle macerare per un paio d'ore con la cannella; il rhum; lo zucchero semolato; la scorza ed il succo del lime. Nel frattempo fondere 150 gr. di cioccolato fondente a bagnomaria, raggiungendo una temperatura compresa tra i 40° ed i 50°. Fuori dal fuoco unite il restante cioccolato ed amalgamate sino a raggiungere una temperatura compresa fra i 30°-32°; lasciatelo intiepidire un po' e poi con un pennello da cucina rivestite i pirottini di carta; capovolgeteli a faccia in giù man mano che li fate. Ripassateli tutti una seconda volta, fateli freddare a faccia in giù a temperatura ambiente e poi in f

Nascondete la... grattugia!!!

Questa è la frase con cui sono cresciuta... frase ricorrente tutti gli anni nella notte tra l' 01 novembre (festa di ognissanti) ed il 02 novembre (commemorazione dei defunti). I siciliani e palermitani soprattutto hanno già capito il perché... perché fa parte della nostra tradizione popolare festeggiare i "morti", ancor più del Natale (inteso come regalia ai bambini, non come festa in sé) perché quest'ultimo arriva dal nord Europa; non fa parte delle nostre radici. Sembra un paradosso... come si possono festeggiare persone care che sono trapassate a miglior vita?? Si festeggiano andandoli a trovare; portando loro un fiore ma non con la solita tristezza che accompagna questo momento, bensì al contrario con tanta allegria; ci si veste a festa e si va a trascorrere una giornata con loro, insieme a tutta la famiglia con anche i bambini, proprio per abituarli che non bisogna temere i defunti, specie quando ci hanno appena portato dei doni; perché nonostante tutto ci co