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Visualizzazione dei post da luglio, 2010

Adesso sì... è ufficiale!!!

BUONE VACANZE!!! Arrivederci a settembre, anche con la ricetta della torta benché sia semplicissima e rinnovo l'invito, per chiunque voglia farlo, a partecipare al mio giochino: "Chez Denci... Estate 2010" Grazie, Debora Click!!!

Happy hour... o!!!

MARGARITA (dosi valide per una persona) Ingredienti: 4 cl. di tequila; 2 cl. di triple sec (Cointreau); 1 cl. di succo di lime; 3 cubetti di ghiacchio; sale e lime q.b. Preparazione: Strofinare un lime sul bordo del calice e poi passarlo in un piatto cosparso di sale per fare la decorazione; porre il bicchiere in frigo. Mettere nello shaker la tequila; il Cointreau ed il succo di lime, shakerare ben bene e poi versare nel calice già freddo. Unire i cubetti di ghiaccio e servire. Ho seguito le istruzioni e le dosi trovate sulla stessa confezione dei calici; stavo diventando matta per capire cosa fosse il triple sec e poi ho scoperto, grazie alla rete che è un liquore all'arancia con almeno 25° di alcool. Io non l'ho bevuto, se l'avessi fatto starei ancora dormendo perché pur non essendo astemia, un cocktail del genere mi avrebbe stroncata... l'ha bevuto mio marito, gradendolo molto a parte il sale sul bordo, quello gli ha dato fastidio; ragion per cui credo che poss

Prima o poi... capiterà!!!

COUS COUS ALLE VERDURE (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 100 gr. di cous cous precotto; 2 uova sode; 80 gr. di mais; 80 gr. di piselli in scatola; il succo filtrato di 1 lime; 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; 5/7 pomodori ramati; 50 gr. di carote a julienne; 1 cucchiaino di senape piccante; 200 ml. di acqua bollente; 1 cucchiaino d'erba cipollina in polvere; 1 cucchiaino d'origano in polvere; 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere. Preparazione: Fate un'emulsione con il succo di lime; la senape; l'erba cipollina; l'origano ed un cucchiaio d'olio e tenere da parte. Mettere le verdure in una capace ciotola; rassodare le uova e tagliarle a tocchetti separando però i tuorli dagli albumi per dividere meglio i sapori, tenetene da parte un cucchiaio. Unirle alle verdure e mettere in frigo coperte con un coperchio o pellicola alimentare. Nel frattempo far scaldare 2 cucchiai d'olio in una padella, unire il cous cous e farlo tostare, come

Simile ma.. diversa!!!

STRUDEL ALLE MELANZANE (dosi valide per 6/8 persone) Ingredienti: 250 gr. di farina "00"; 1,2 dl. di acqua gasata; 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; 1/2 cucchiaino di sale; 100/150 gr. di formaggio duetto (mascarpone + gorgonzola dolce); una melanzana; sale; latte; semi di sesamo e salvia in polvere q.b. Preparazione: Affettare la melanzana, metterla a spurgare l'amaro in acqua e sale per almeno un'ora. Scolarla per bene e grigliarla su una piastra calda. Regolate di sale e tenete da parte. Amalgamate la farina con l'acqua gasata freddissima; l'olio ed il cucchiaino di sale; lavoratela dapprima con un cucchiaio e poi con le mani sino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Avvolgete questo impasto nella pellicola alimentare e ponete in frigo a riposare per 1h. Trascorso questo lasso di tempo, su piano cosparso di farina appiattitelo con il mattarello il più possibile; potrete ricavare due fogli come ad esempio ho fatt

Toh... me l'ero dimenticato!!!

BICCHIERINI AL CAFFE' (dosi valide per 4 persone) Ingredienti: 50 gr. di zucchero al velo; 200 gr di philadelphia allo yoghurt; 200 ml. di panna vegetale; 2 cucchiaini di caffé solubile; 100 gr. di amaretti; 1 cucchiaio di liquore al caffé; 3 cucchiai di marsala; cacao amaro e chicchi di caffé al cioccolato q.b. Preparazione: In un tegamino far sobbollire la panna con il caffé solubile, sciogliendolo per bene. Fuori dal fuoco unite il cucchiaio di liquore al caffé, amalgamate e ponete in frigo. Nel frattempo lavorate la philadelphia allo yoghurt con lo zucchero al velo, sino ad ottenere un composto cremoso, liscio e senza grumi; unitelo alla panna e fate freddare. Raggiunta la temperatura ottimale, affinché la panna possa essere montata, con le fruste elettriche montate il tutto, fin quando non avrete ottenuto un composto soffice e spumoso che potrà essere distribuito con la sacca da pasticciere. Spezzettate gli amaretti, mettetene un po' sul fondo dei bicchierini e spruzza

Golosamente... buon w.e.!!!

GHIACCIOLO DI COCOMERO (dosi valide per circa 10 stampini) Ingredienti: 500 gr. di polpa d'anguria; 100 ml. di yoghurt naturale; 100 gr. di zucchero semolato (80 gr. se il cocomero è troppo dolce). Preparazione: Tagliare a tocchetti l'anguria, privarla dei semi e frullarla insieme allo zucchero ed allo yoghurt. Travasare il composto negli appositi stampini, essendo priva delle classiche formine da ghiacciolo ho usato quelle in silicone, porre in freezer sino al momento dell'uso. Si scioglie abbastanza presto ma non può considerarsi un sorbetto, perché non è morbido e granuloso. Ricetta intravista su "S&P" attualmente in edicola, la forma secondo il giornale doveva essere a mo' di sferetta da servire con lo stecco, troppo simpatica ma facendo i calcoli con le dosi ne sarebbero venuti una quantità industriale e poi non ho gli stecchi, non li trovo, anche se grazie a Tania, copiando una sua idea ho risolto il problema ma lo vedrete pros

Anche fredda... ha il suo perché!!!

SFOGLIA AI FORMAGGI (dosi valide per uno stampo da 26/28 cm. di diametro) Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia; 100 gr. di prosciutto cotto; una mozzarella grande; 100 gr. di provolone piccante; 100 gr. di mascarpone; 100 gr. di gorgonzola dolce; latte; salvia in polvere q.b. Preparazione: Srotolare il primo disco di pasta sfoglia con la sua carta direttamente nella pirofila da forno che userete. Foderare il fondo con le fette di prosciutto e distribuire su queste i formaggi e la mozzarella tagliati a tocchetti. Coprire con il secondo disco di pasta sfoglia, far aderire bene i bordi e spennellare con il latte. Cospargere la superficie con la salvia; fare un buco al centro che servirà come sfiatatoio, bucare con i rebbi di una forchetta in più punti e porre in frigo per 1/2 ora (così la pasta sfoglia non si gonfierà in maniera spropositata). Trascorso questo lasso di tempo porre in forno già caldo a 220° per 30/40 minuti, sin quando quindi la superficie non è dorat

Un cuore... in mezzo!!!

PATATE E RADICCHIO (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 500 gr. di patate novelle; 1 cespo di radicchio tondo; olio extra vergine d'oliva; sale; pepe e prezzemolo q.b. Preparazione: Lessare le patate per 10 minuti circa, tenerle da parte. Sfogliare il radicchio; tagliarlo a metà nel senso della lunghezza; pulirlo per bene e togliere tutte le foglie esterne e dure sino ad arrivare al suo cuore. Condire la patate con sale; pepe e prezzemolo tritato grossolanamente, sfregandole tra le mani. Metterle in una pirofila da forno; unire il radicchio che va solo salato e pepato; bagnare con l'olio entrambi e poi a cuocere per 30 minuti circa. Ed ecco qui il vostro "cuore" di radicchio "in mezzo" alle patate; un contorno molto semplice ma gustoso. Quando uso il radicchio ho sempre il terrore che possa essere amaro ma, cotto in questo modo è venuto buono... magari perché ho usato davvero solo la parte più interna e tenera, a forza di sfogliare non stavo lascian

Un paradosso... stagionale!!!

PASTA CON FAGIOLI (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 140 gr. di spaghetti spezzettati; 500 gr. di fagioli borlotti freschi; 300 gr.di pomodoro fresco; 1/2 cipolla; 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; 1 pizzico di bicarbonato; sale e pepe q.b. Preparazione: Sgranare i fagioli, lavarli e metterli in ammollo in un capace tegame per una notte con tanta acqua necessaria a farli cuocere. Unire i pomodori spellati e tagliati grossolanamente; la cipolla affettata; l'olio; il pizzico di bicarbonato che serve per far cuocere prima e meglio le verdure; il sale ed il pepe. La mattina successiva, accendere il fuoco al minimo e portare a cottura i fagioli, mescolando spesso. Cotti i fagioli, che devono restare un po' al dente, aggiungete se serve altra acqua necessaria a far cuocere la pasta, riaggiustate di sale e pepe; unite gli spaghetti spezzettati e fate lessare per il tempo necessario. Mettere nel piatto, servire e gustare. Se volete potete aggiungere un filino

Oggi tocca... al mio chef!!!

SEPPIE AL GINEPRO (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 2/3 seppie; 1 limone; 2/3 bacche di ginepro; 3 rametti di timo; 2 filetti di acciuga sott'olio; 50 ml. d' olio extra vergine d'oliva; prezzemolo; sale e pepe q.b. Preparazione: Pulite le seppie, lavatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello affilato incidete le sacche con tagli incrociati, così in cottura non si arricceranno. Disponetele in una ciotola, aggiungete l'olio ed il succo di limone emulsionati insieme e fate marinare per un paio d'ore in frigorifero. Sgocciolate le seppie e fatele cuocere su una piastra molto calda per circa 3/4 minuti per parte o sin quando non saranno leggermente dorate. Toglietele dal fuoco e ponetele in un piatto fondo. Fate un'emulsione con il liquido della marinatura, aggiungendo le bacche di ginepro pestate; i rametti di timo spezzettati; il prezzemolo tritato; le acciughe sgocciolate e sminuzzate; mettelo a scaldare facendolo sobbollire per c

A' Santuzza... ù fistinu!!!

GELO DI MELLONE (dosi valide per 6/8 stampini) Ingredienti: 700 ml. di succo d'anguria; 70 gr. di amido di mais; 70 gr. di zucchero semolato; 1 cucchiaino di essenza di vaniglia; una generosa spruzzata di cannella in polvere; riccioli di cioccolato fondente e pistacchi tritati q.b. Preparazione: Pulire, tagliare e frullare la polpa del cocomero; passarla al setaccio, quindi mettere il succo ben filtrato in un tegame dopo averlo pesato. Perché amido di mais e zucchero sono in proporzione esatta di 10 a 100 (ogni 100 ml. di succo necessita di 10 gr. di amido e 10 gr. di zucchero. Al massimo si può ridurre un po' lo zucchero se l'anguria a vostra disposizione è troppo dolce). Unire al succo l'amido; lo zucchero; la cannella e l'essenza di vaniglia, mescolare bene il tutto a freddo sin quando non si è amalgamato per bene. Accendete il fuoco e tenetelo basso, sempre mescolando con una frusta portate a bollore e dopo far cuocere ancora per 3/5 minuti; sin q

Come volete... voi!!!

TRIFLE ALL'ANGURIA (dosi valide per 2/4 persone) Ingredienti: 100/150 gr. d'anguria; 1 pacco di pavesini; 200 ml. di panna vegetale; 1 bicchierino di grappa; 1 cucchiaio di sciroppo alla menta; 20 gr. di cocco disidratato; toping al cioccolato q.b. Preparazione : Montate la panna con lo sciroppo di menta e la farina di cocco, tenetela dal parte. Tagliate il cocomero a tocchetti, cercando di eliminare quanti più semini possibile; spezzettate i biscotti e cominciate a comporre il vostro dessert. Sul fondo del bicchiere mettere un po' di crema, qualche tocchetto di anguria ed un po' dei biscotti; bagnate Il tutto con poca grappa e con il toping al cioccolato; ripetere l' operazione per altre due volte, qindi 3 strati in tutto se riuscite; anche se tutto dipende dalla capienza della vostra coppa e per quante persone volete prepararla. Tenete in frigo sino al momento dell'uso. La trifle è un dolce tipicamente inglese che va servita sempre in una

Veloce veloce... fresco fresco!!!

BOCCONCINI COLORATI (dosi q.b.) Ingredienti: Formaggio feta tagliato a quadrotti; cubetti di anguria; un filo d'olio extra vergine d'oliva; grani di pepe rosa sminuzzati e salvia in polvere. Preparazione: Preparate un'emulsione con l'olio; il pepe rosa e la salvia. Rigirate un paio di volte la feta, stando attenti a non sbriciolarla, in questa miscela e poi componete il vostro stuzzichino: 1 cubetto di feta ed uno di cocomero. In frigo sino al momento di servire. Dalla semplicità disarmante, unica avvertenza usate solo anguria dolcissima, altrimenti il sapore della feta farà da padrone e non a tutti magari piace la sua sapidità. Uno stuzzichino colorato; allegro e fresco.. il caldo imperversa e la voglia di vacanze diventa sempre più impellente. Buon inizio settimana, ciaooo. Con questa ricetta partecipo alla raccolta " Tanto gusto con la frutta " del blog di Antonella La cucina di Lella ed anche alla raccolta " Feta, scopriamola assieme " di Ornell

Con tanto di... merenda al sacco!!!

SANDWICH ALBERELLO (dosi variabili) Ingredienti: Pane per tramezzini; prosciutto cotto in fette spesse; provola dolce; maionese; grani di pepe rosa; colorante alimentare verde in gel. Preparazione: Con la formina da albero di natale (grandezza media) incidere sul pane, sul prosciutto e sulla provola la sagoma. Per ogni tramezzino occorreranno tre fettine di pane; 2 di prosciutto e due di provola. Quindi una fettina di pane spalmata di maionese; una fettina di prosciutto ed una di provola; pane spalmato sempre di maionese; prosciutto e provola; pane spalmato di maionese colorata di verde e grani di pepe rosa a simulare le palline, ovvero l'addobbo del vostro alberello commestibile. I sandwich possono ovviamente essere farciti in mille altri modi, essendo abbastanza versatili come ad esempio i cake o le torte salate, quindi: tonno e pomodoro; lattuga ed uova sode; insalata russa; verdure grigliate; roast beef; arrosto di tacchino; etc... Mara ed Alberto per la &quo

Gita domenicale... allo zoo!!!

MACEDONIA ALLEGRA (dosi variabili) Ingredienti: Pera; anguria; uva bianca; zuccherini colorati; gocce di cioccolato; granella di nocciole; cocco raspato colorato di verde; perline argentate. Preparazione: Preparate il piatto dove presenterete la composizione di frutta, spolverandolo con del cocco disigratato colorato di verde. Tagliare a fettine le pere, con le gocce di cioccolato fare gli occhi; con la perlina argentata il naso; con dei ritagli di cocomero la bocca; con la granella di nocciole i capelli ricci della bimba; con gli zuccherini colorati i capelli del maschietto. Affettare l'anguria e togliere completamente la buccia, con delle formine ricavare gli animali prescelti (elefante; ippopotamo; orso). Lavare ma non asciugare gli acini d'uva, rotolarli negli zuccherini colorati e poi infinzarli in piccoli stuzzicadenti; con dei ritagli di pera e cocomero anch'essi rotolati nelle codette di zucchero, fare la base dove punterete i vostri palloncini. Bambini; formine;

Visto che ti piace... pluff!!!

BARCHETTE DI MELANZANE FARCITE (dosi valide per 2/4 persone) Ingredienti: 2 melanzane; 200 gr. di robiola; 100 gr. di prosciutto cotto a dadini; 10/15 acini di uva bianca; 1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva; pepe verde macinato; coriandolo fresco tagliuzzato finemente; olio extra vergine d'oliva e sale q.b. Preparazione: Tagliare a metà le melanzane, cospargerle di sale e metterle per 1/2h circa a testa in giù, al fine di fargli perdere un po' di amaro. Incidere la polpa ed asportarla (decidete se conservarla o meno, perché in questo caso non serve) con l'apposito scavino o cucchiaio, lasciando uno spessore di 2 cm. dai bordi per tutta la sua interezza. Ponete le melanzane salate leggermente e bagnate con un filino d'olio a faccia in su stavolta, in una pirofila da forno su un leggero fondo di acqua (2/3 cucchiai) così cuociono senza seccarsi o bruciarsi e mettete in forno già caldo a 190° per 35/45 minuti (controllate la cottura con una forchetta). Nel fra

Ultime della stagione... bye!!!

BUDINO ALLE FRAGOLE (dosi valide per 2/4 persone) Ingrdienti: 300 gr. di fragole; 70 gr.di cioccolato gianduia; 60 gr. di cioccolato fondente; 100 ml. di panna vegetale non montata. Preparazione: Lavate ed asciugate per bene le fragole, tagliatele a spicchi non troppo piccoli e suddividetele in quattro coppapasta (non avendo 4 coppapasta, io le ho messe in due formine ricoperte di pellicola alimentare che strabordava). Fondete il cioccolato con la panna, lasciatelo intepiedire leggermente e versatelo sulle fragole, sino quasi a riempire completamente la formina scelta. Riporre in frigo per 2 ore circa, sformare e poi servire. Si ottiene davvero un composto morbido e buonissimo, appunto come il budino con in più la nota aggiunta data dalle fragole...brutto affare, avrei fatto meglio a non comprare il libro da cui ho tratto la ricetta, perché se tutte sono così buone... Arghhhhh :-) Libro che ho comprato da poco, interamente dedicato ai frutti rossi, sia in versione dolce che salat