Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da maggio, 2010

Una curiosità soddisfatta... pienamente!!!

RISOTTO ALLA MENTA (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 140 gr. di riso; una noce di burro; 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; uno scalogno piccolino; 1/2 bicchiere di vino bianco; 250/300 ml. di brodo vegetale; 50 gr. di panna da cucina; 15 gr. di menta fresca; 1/2 cucchiaino di menta in polvere; sale e pepe verde q.b. Preparazione: Lavare, asciugare e tritare finemente la menta fresca. Metterla a macerare nella panna e tenere da parte. Nel frattempo preparare il brodo vegetale, se usate il dato insaporitelo con la menta in polvere; un pizzico di sale ed una macinata di pepe verde. In un tegame, mettete l'olio; il burro e lo scalogno tagliato finemente, fate scaldare i grassi ed appassire quest'ultimo; aggiungere il riso e farlo tostare. Una volta che tutti i chicchi sono diventati translucidi sfumare con il vino bianco; aggiungere il brodo un po' alla volta (ebbene sì, stavolta ho fatto anch'io così) e mescolare; aggiungere dell'altro brodo man

Un regalo ed... un omaggio!!!

CAFFE' SHAKERATO (dosi valide per 4/6 perosne) Ingredienti: 75 ml. di caffé; zucchero semolato q.b. Preparazione: Preparare il caffé, zuccherarlo a piacere e farlo freddare a temperatura ambiente. Una volta che è freddo, mettetelo in uno shaker e ponetelo in frezeer sino al momento dell'uso. Prima di servirlo, farlo scongelare un po', agitatelo il più possibile e poi versatelo nelle tazzine. Otterrete un caffé granuloso tipo granita con la schiumetta; molto gradito durante il periodo estivo. Il regalo è stato lo shaker da parte di mio marito ed ho subito deciso di inaugurarlo o per dirlo in dialetto "sbagnarlo" con una ricettina molto semplice, talmente semplice che infatti non è una vera e proprio ricetta ma ha il ricordo di casa; di infanzia; di serate estive con gli amici ed i parenti... a Palermo servire agli ospiti il caffé shakerato è un'abitudine consolidata da tempo anche se, sinceramente non so se è un'usanza regionale o solo locole però. L

Un fresco... cremoso!!!

SORBETTO ALLE FRAGOLE (dosi valide per 4 persone) Ingredienti: 350 gr. di fragole; il succo filtrato di 1/2 limone; 1,5 dl. di acqua; 125 gr.di zucchero semolato; 1/2 albume d'uovo. Preparazione: Lavare rapidamente le fragole in acqua ghiacciata; scolarle; asciugarle con un canovaccio o con carta assorbente; privarle del picciolo e frullarle insieme al succo di limone. Setacciare attraverso un colino a maglie fitte il frullato ottenuto, al fine di eliminare gli eventuali semini e mettete da parte. In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero, fatelo sciogliere completamente e versatelo caldo a filo sull'albume, che nel frattempo avrete cominciato a montare a neve; continuare sino a quando tutto lo sciroppo non è stato incorporato ed il composto non sia diventato freddo e lucido. Unite la meringa italiana al frullato di fragole e mescolate. Ponete in frezeer a freddare per 2 ore. Trascorso questo lasso di tempo prendete il sorbetto e mescolate energicamente per 10 minu

Così va bene... a tutti!!!

MACINATO ALLA PIZZAIOLA (dosi valide per 4 persone) Ingredienti: 350/400 gr. di carne macinata; 1 uovo; 4/6 sottilette; 200 gr. di pomodori pelati; 1 mazzetto di prezzemolo; 1 cucchiaio di parmigiano o grana grattugiato; pangrattato; erba cipollina; sale; origano in polvere e pepe q.b. Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti tranne il pelato; le sottilette e l'origano come se si volessero fare delle polpette; ed infatti è una polpetta ma gigante e schiacciata. Spianare l'impasto ottenuto su una teglia da forno, ricoprirlo con il pelato; aggiungere 1/2 bicchiere scarso d'acqua; spolverare di origano; regolare con sale e pepe e mettere in forno caldo a 190° per 30/40 minuti. Poco prima di completare la cottura, rivestire la superficie di sottilette e farle fondere. Sformare e servire. Così va bene a tutti perché... chi non voleva le polpette fritte; chi non le voleva in umido; chi non gradiva gli hamburger o i polpettoni ed allora mia madre; le mie zie per farci conten

Il resto... mancia!!!

Bis di Antipasti totale x 2= 3,48€ Primo totale x 2= 2,52€ Frutta totale x 2= 0,90€ Dessert x 2 totale= 2,52€ Vino 750 ml= 2,79€ TOTALE GENERALE 12,21€ Dettaglio bis di antipasti: TARTUFI AL FORMAGGIO 1 kiwi confezione da 6 pz. 1,38€ = 1 pz. 0,23€ 80 gr. di philadelphia confezione da 2 pz. 1,35€ = 1 pz. 0,68€ 100 ml. di panna da cucina 200 ml. 0,99€ = 100 ml. 0,50€ 1 pacchetto di crackers confezione da 20 pacchetti 1,40€ = 1 pacchetto 0,07€ 50 gr. di prosciutto cotto 2,16€ per 150 gr. = 50 gr. 0,72€ 1 cucchiaio di vodka semi di sesamo erba cipollina semi di papavero sale e pepe q.b. CIALDE CON MOUSSE ROSSA 100 gr. di radicchio tondo 1,30€ per 400 gr. = 100 gr. 0,33€ 60 gr. di mascarpone confezione da 250 gr. 1,97€ = 60 gr. 0,47€ 40 gr. di cereali confezione da 750 gr. 3,45€ = 40 gr. 0,18€ 10 gr. + 10 gr. di mandorle pelate confezione da 100 gr. 1,50€ = 20 gr. 0,3€ 1 cucchiaino di zucchero semolato 1 spicchio d&#

La degna... conclusione!!!

COPPE CON MOUSSE AL CAFFE' (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 150 gr. di cioccolato fondente; 200 ml di panna fresca; 40 gr. di amaretti; 2 uova (solo i tuorli); 2 cucchiai di zucchero semolato; 75 ml. di caffé; 1 cucchiaio di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Fondere a bagnomaria il cioccolato; farlo freddare un po'; spatolarlo su due fogli di carta forno, dandogli un minimo di spessore, con il cioccolato rimasto io ho fatto le decorazioni; posizionare questa sopra due coppette, per dargli la forma. Far solidificare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 1 giorno. Preparare il caffé e montare a neve ben ferma la panna. Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, unire il caffé (tranne 1 cucchiaio) e trasferire questo composto in una casseruola posta a bagnomaria, su fuoco bassissimo. Con una frusta o miniprimer ad immersione montate la crema, sin quando non ha raddoppiato il suo volume e senza farle mai raggiungere il bollare. Una volta fredda u

Anche del piccante... per i signori!!!

BARCHETTE DI BANANA (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 2 banane; 2 cucchiai di zucchero semolato; 6 cucchiai d'acqua; 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere. Preparazione: Prepare lo sciroppo allo zenzero, mettendo in un tegamino l'acqua; lo zucchero e lo zenzero. Mescolare poco o lo zucchero si cristallizza; giusto quel tanto necessario per far sciogliere ed incorporare lo zenzero. Sbucciare la banana, senza toglierla dalla sua buccia ed irrorarla con lo sciroppo ottenuto immediatamente, così non annerisce. Per farla stare in equilibrio dovete smussarla un po' sul fondo. Semplice, buona ed economica, quindi adattissima come portata aggiuntiva per continuare la nostra cenetta tete a tete per la raccolta di Giulia del blog Rossa di sera " Una cenetta gourmet per due a soli... 15€ ". Attenzione perché lo zenzero è si afrodisiaco, ma anche piccante; quindi poco adatto in entrambi i casi per dei bimbi. Partecipo anche alla raccolta " Tanto gusto con la frut

Due porzioni... al tavolo 15!!!

STROZZAPRETI AL LIMONE (dosi valide per 2 persone) Ingredienti: 140 gr. di strozzapreti freschi; il succo filtrato di 1 limone; 100 gr. di prosciutto cotto a listarelle; 20 gr. di rucola; sale e pepe verde q.b. Preparazione: Lessare in abbondante acqua salata la pasta. Nel frattempo in una ciotola mettete la rucola, lavata; asciugata con carta cucina e tagliuzzata grossolonamente; il succo di limone; 1 mestolo di acqua di cottura della pasta; il sale ed il pepe verde macinato al momento e mescolare. Scolare la pasta ad dente e versarla nella ciotola del condimento. Amalgamare il tutto e servire. Se il limone è molto succoso, dimezzarne le dosi a meno che non vi piaccia il sapore forte ed acidulo dello stesso. Visti in mensa, perché poi quel giorno ho preso tutt'altro; riprodotti a casa con le mie varianti; non ho aggiunto farina al sughetto perché non volevo che fosse denso tipo besciamella, ma al contrario fresco ed adatto anche a condire pasta fredda o insalata di riso ovvero

Un duetto... per cominciare!!!

TARTUFI AL FORMAGGIO (dosi per 2 persone) Ingredienti: 1 kiwi; 80 gr. di philadelphia; 100 ml. di panna da cucina; 1 pacchetto di crackers; 50 gr. di prosciutto cotto; 1 cucchiaio di vodka; semi di sesamo; erba cipollina; semi di papavero; sale e pepe q.b. Preparazione: Lavorare la philadelphia con la panna meno 2 cucchiai, sino ad ottenere un composto ben amalgamato, compatto ma non sodo; unirvi i crackers sbriciolati grossolanamente, sale e pepe ed impastare. Nel frattempo frullate il prosciutto con la vodka e i due cucchiai di panna; regolate con sale e pepe. Con mani leggermente inumidite formate delle polpettine di formaggio, mettete al centro di ciascuna un cucchiaino di mousse di prosciutto e richiudetele. Rotolate ogni pallina in erba cipollina lavata; asciugata e tagliuzzata finemente; nei semi di sesamo e nei semi di papavero. Pelate ed affettate il kiwi ed in uno spiedo di legno cominciate a comporre il vostro antipasto. In frigo sino al momento di servire. Io ho fatto p

Un classico... intramontabile!!!

SPAGHETTI ALLE VONGOLE (dosi per 2/4 persone) Ingredienti: 500 gr. di vongole veraci; 140 gr. di spaghetti (quantità per 2 persone); 3 spicchi d'aglio; 4 cucchiai d'olio; 1/2 bicchiere di vino bianco; 1 mazzo di prezzemolo; 1 pizzico di pepe; sale e peperoncino q.b. Preparazione: Prendere uno strofinaccio da cucina, bagnatelo e strizzatelo per bene; mettete le vongole al centro di esso, spolverate con poco sale, chiudete il panno come se fosse un fagotto e mettetelo su un piatto fondo in frigo per un giorno. Lavate per bene sotto l'acqua corrente le vongole, mettetele in una casseruola con un po' d'acqua ed il pizzico di pepe; fate cuocere a fiamma bassissima per il tempo necessario affinché si aprano le valve; quelle che non si aprono spontaneamente scartatele, significa che non sono fresche. In una capace padella mettere a scaldare l'olio; il peperoncino e gli spicchi d'aglio interi, da togliere a fine cottura se non piacciono o tagliare a tocchetti pi

Un antico... rispolvero!!!

VITELLO TONNATO (dosi valide per 4/6 persone) Ingredienti: 1 kg. di carne magra di vitello (girello); 1 carota; 1 patata; 1 gambo di sedano; una cipolla; 1 foglia di alloro; 1 cucchiaio di aceto di vino; sale; prezzemolo; pepe e capperi q.b. Salsa tonnata: 200 gr. di tonno sott'olio; 4 acciughe; 2 cucchiai di capperi sotto sale; 2 tuorli d'uova sode; il succo filtrato di 1 limone; 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; 1 bicchiere di brodo vegetale. Preparazione: Rassodare le uova e tenerle da parte. Nel frattempo lessate la carne in una pentola d'acqua insieme con le verdure; l'aceto; l'alloro, unendo il sale ed il pepe solo a metà cottura. Dopo circa 1h e 1/2 spegnete e lasciate raffreddare il vitello nel brodo; scolatelo e tagliatelo a fettine sottili. Filtrate il brodo e tenetene da parte 1 bicchiere. Frullate il tonno insieme con le acciughe; i capperi lavati e strizzati; i tuorli, amalgamate sempre continuando a frullare con l'olio; il succo di

Mercì... Floralié!!!

FRAGOLE FARCITE (dosi valide per 12/15 fragole) Ingredienti: 100 gr. di cioccolato al latte; 12/15 fragole; 150 gr. di cioccolato bianco; 75 ml. di panna fresca; 25 gr. di burro; 1/2 cucchiaio di glucosio; 1 cucchiaio di liquore all'arancia. Preparazione: Lavare le fragole, asciugarle per bene e smussare la punta di ciascuna, in modo che stiano in piedi. Tagliare la calottina e svuotarle il più possibile, senza romperle. Fonderia a bagnomaria il cioccolato al latte ed immergervi le fragole; far solidificare in frigorifero. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato bianco; in un pentolino portate a bollore la panna con il glucosio, versare il composto ottenuto sul cioccolato grattugiato finemente e mescolate dolcemente con una spatola, quando il composto sarà omogeneo unire il burro; il liquore e continuare a mescolare. Far freddare a temperatura ambiente la ganache, montatela e con questa farcite le vostre fragole. Tenere in frigo sino al momento di servire. Mercì Flora

Contenitori... naturali!!!

CONCHIGLIONI AL SALMONE (dosi valide per 4 persone) Ingredienti: 300 gr. di conchiglioni; 350 gr. di salmone; 100 gr. di ricotta; 50 gr. di parmigiano grattugiato; 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco; 1 spicchio d'aglio; erba cipollina in steli; sale e pepe bianco q.b. Preparazione: Pulite il salmone e tagliatelo a cubetti; in una padella mettete 2 cucchiai d'olio, l'aglio intero che poi toglierete a fine cottura e quando questo comincia a sfrigolare unite il salmone e fatelo rosolare; sfumate con il vino bianco e fate evaporare; completate la cottura del salmone e tenete da parte. Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate la pasta, lasciandola piuttosto al dente, poiché completerà la cottura in forno e fatela freddare stesa su un telo. Mettete il salmone nel mixer, insieme alla ricotta; all'erba cipollina lavata e tagliuzzata; metà del formaggio; i grani di pepe bianco ed un pizzico di sale. Frullate il tutto sino ad o