domenica 4 luglio 2010

Ops.. che timo"r"!!!


TACCHINO AI CAPPERI
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
400 gr. di tacchino; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; 250/300 ml. di acqua o brodo vegetale; il succo filtrato di 1/2 limone; 1 cucchiaio di farina "00" (che si può sostituire con farina di riso); sale; pepe e timo fresco q.b.
Preparazione:
Mettere i capperi in ammollo per circa 1h, poi laveteli sotto l'acqua corrente privandoli di tutto il sale; tritateli grossolonamente e teneteli da parte (io li ho lasciati interi).
Nel frattempo cominciate a scaldare l'olio, unite le fette di tacchino e regolate di sale. Fatele rosolare leggermente, senza far prendere loro troppo colore; spolveratele con la farina e coprite con il brodo o equivalente di acqua calda (seconda opzione io) in quantitativo sufficiente per far cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Quando il liquido di cottura sarà ridotto della metà, togliete le fettine di carne, mettetele tra due piatti riscaldati; unite al fondo di cottura i capperi ed il timo fresco lavato ed asciugato su un canovaccio. Far scaldare per circa un minuto; aggiungete il succo di limone e dopo un'altro minuto, spegnere il fuoco, versare la salsina calda sulle vostre fette di tacchino. Servire immediatamente e pappare.
Una ricetta che fa parte di un vecchissimo ritaglio di giornale trovato non mi ricordo dove ma conservato sempre con attenzione, perché oltre ad essere molto gustoso e profumatissimo, è anche un secondo abbastanza umido, morbido e non stopposo.

Vino consigliato: GIRGIS "GUCCIONE"
Vino bianco siciliano prodotto vicino alla celebre cittadina di Monreale (Pa); nasce da uve Catarratto extralucido, varietà autoctona ormai quasi abbandonata in Sicilia.
Dal colore giallo paglierino di media intensità; al naso risulta pulito e ben definito; aromatico ed elegante con note di fico e ginestra. In bocca presenta una buona struttura ed una notevole sapidità; con piacevolissimo retrogusto di anice. Ottimo con pesci e crostacei; ben si abbina a piatti di verdure e carni bianche.

16 commenti:

  1. Sembra deliziosa devo proprio provarla =) ciao cara

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  2. @Ciao Lucia... non essere timo"rosa" :-); è davvero molto gustosa. Un bacione, buona domenica ed a presto.

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  3. Se lo dici tu che il tacchino fatto cosi non e' stopposo ci devo credere, io l'ho mangiato forse solo un paio di volte piu' di trenta anni fa ma diro' a mia figlia di provare questa ricettina. Ciao, un bacione

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  4. @Heilà Chamki che piacere leggerti, ma non sei in vacanza te? Giurin giuretto non è stepposo nemmeno un pezzetto :-)
    Le tue foto... Uaooooooooooooo! Baci

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  5. Une recette bien délicieuse.
    Bravo!
    A bientôt.

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  6. une recette riche en saveurs comme je les aime
    bonne soirée

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  7. @Nadji; Fimère merci; bonjour. A bientot

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  8. Aromatizzare il tacchino è una giustissima proposta visto che da
    solo non ha un gran sapore e questa
    tua ricetta mi sembra proprio azzeccata,da provare!
    Bacioni!
    P.s. Non sò da te ma qui si boccheggia, nemmeno al mare stavo
    bene ieri..

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  9. Di sicuro non ho "timor" di dirti
    che ..... mi piace ! Una buona ricettina per dare al tacchino il
    gusto che di suo non ha, brava !
    Bacioni !

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  10. Ed ecco la mia prossima cena! Mi piace il tacchino perchè è leggero,
    così è pure gustoso, il massimo!
    Bye bye!
    P.s. Resisterò ancora due settimane
    prima di andare in vacanza? Boh !!!

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  11. Carne bianca addirittura gustosa ?
    Ben venga, la linea ringrazia!
    Evviva l' aria condizionata !!*__*
    Ma poi quando usciremo dall'ufficio
    sarà un trauma....
    Non ci voglio pensare.....baci!

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  12. Come sempre sono in cerca di ciccia bianca hihihi( come sai..)
    Baci assolati
    Anna

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  13. Davvero invitante, una bella ricettina aromatica, il timo ha un
    profumo stuzzicante che ben si adatta ad una carne "insipida" come
    il tacchino, brava!
    Bacioni, ciao!

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  14. Mi piace, semplice ma gustosa e
    profumata grazie al timo.
    Un bacione !

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  15. Dare sapore e profumo ad una carne
    come il tacchino o il pollo non è
    mai facile ma come la proponi tu,
    con il timo che la fà da padrone, è
    senz'altro una buona idea da copiare. Brava !
    Un infuocato saluto!

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  16. Grazie a tutti e non dite che il tacchino è una carne anonima, non è vero :-)))
    Pc impazzito, non mi permette di commentare.. ho già riscritto il messaggio 10 volte.. evidentemente anche lui ha voglia di vacanza come me! Byee

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